Иногда начало снижения и концовка увеличения могут расходиться с точки зрения уровня, на котором они должны быть расположены. Однако допускается небольшое несоответствие между вершинами двух трендов. Особенность «Чашки с ручкой» заключается в том, что данная модель проявляется только на бычьем рынке и знаменует о продолжении восходящей трендовой тенденции.

Дно может быть либо плоским, либо скругленным, либо с острым углом. «Чашка с ручкой» является моделью продолжения, которая, как правило, встречается на бычьем рынке. Она весьма надежна и дает большие возможности для трейдинга. При формировании этой модели цены на графике рисуют плавные линии, которые напоминают чашку с ручкой, если посмотреть на нее сбоку. Теоретически это конец последней волны снижения и начало нового тренда, состоящего из первой волны (сама чашка) и второй волны (ручка).

Существует бычья чашка с ручкой и медвежья перевернутая чашка с ручкой. Дополнительно рекомендуем найти финансовый институт и постараться выяснить его дальнейшие действия по отношению к развивающимся событиям. Не вздумайте испытывать эффективность «Чашки с ручкой» на медвежьем рынке. Таким образом, вы превратите трейдинг в игру в казино с заранее отрицательным математическим ожиданием. Если прикрыть практически всю правую часть картинки, перед вашим взором окажется сугубо правая часть чашки (параболическое закругление).

Стандартный Способ Торговли Чашки С Ручкой На Форекс

Ниже для подробного практического изучения вашему вниманию представлены две картинки, где отображены графики акций. Данные эмитенты наглядно демонстрируют идеально сформированную фигуру продолжения тренда «Чашку с ручкой», значения которой полностью соответствуют всем вышеописанным критериям. Коррекция пониженных объемов говорит, что часть среднесрочных игроков приняли решение обналичить бумажную прибыль Финансирование с целью хеджирования текущих рисков. Когда откат останавливает уровень поддержки и эмитент нащупывает дно, тогда начинается длинная консолидация, которая в некоторых участках будет сопровождаться аномальным поведением объемов. Таким образом, становится совершено понятно, что финансовые институты находятся на фазе накопления. Посмотрите на вторую большую медвежью свечу, которая достигает второй цели.

фигура чашка с ручкой

Важным условием является то, что ручка не должна корректировать правую часть чашки более чем на 50%. Трейдинг постоянно сопровождается появлением различных паттернов. Чашка с ручкой — одна из относительно молодых фигур технического анализа. Для меня формирование данной модели является сильным сигналом о продолжении тренда и сулит большие возможности для заработка. Ниже я подробно опишу, что из себя представляет Чашка и ручка, как ее правильно построить и успешно применять на практике.

Что Представляют Из Себя Фигуры Технического Анализа?

Поэтому, присутствует вероятность упустить выгодную сделку. Стандартный способ подразумевает уже состоявшегося паттерна Чашка с ручкой, а как мы уже знаем, в момент пробития уровня сопротивления, считается что паттерн уже сформировался. Пробой уровня сопротивления (правой и левой стенки чашки), будет означать окончание формирования паттерна. Таким образом формируется ручка, её размер обычно не очень большой, но в некоторых случаях может достигать 50-60% от размера чашки. Чем больше эта ручка, тем меньше фигура соответствует шаблону, обычно размер ручки совсем небольшой, например, 15-25% от Чашки. В техническом анализе https://fxdu.ru/ применяется одна, либо подкрепляется индикаторами объема.

Последним индикатором, на который необходимо обратить внимание, является 200-дневное скользящее среднее. Не следует останавливаться на том, почему за период среднего взяли 200 дней, а не 253 дня (количество торговых дней в году) или 180 (девять торговых месяцев). Достаточно того, что скользящее среднее является наиболее популярным барометром фондового рынка. Чем дольше формируется модель Чашка с ручкой, тем лучше. Уильямс О`Нил обнародовал и доказал работоспособность своего творения и в этой статье постараюсь передать всю известную о паттерне информацию. От себя добавлю, что фигура действительно редкая и найти ее на текущих графиках крайне непросто.

И если ставить стоп лосс не стандартным методом, как на картинке, а ближе к концу треугольника, то можно получить довольно хорошее соотношение риск-прибыль. Коррекция цены, в ходе которой образуется ручка, не должна превышать восходящее движение в правой части чашки. Для того чтобы измерить нисходящее движение ручки, трейдеры обычно проводят трендовую линию. Фигура чашки с ручкой является недвусмысленной фигурой продолжения тенденции.

Однако это вовсе не говорит о том, что она не так эффективна. На самом деле фигура «Чашка с ручкой» по своей надежности ничем не уступает вышеперечисленным паттернам и при правильном использовании может принести трейдеру немалую пользу. Графическая модель изначально ориентирована на рынок ценных бумаг, но в принципе работает и на прочих финансовых инструментах. «Излюбленный» таймфрейм паттерна – сутки или неделя; передаваемый сигнал – продолжение тренда.

фигура чашка с ручкой

Формируется она на дневных и недельных графиках, обычно, около 7-8 недель. Если точка входа находится рядом с историческим или просто важным уровнем поддержки, от открытия позиции лучше отказаться. Также, в случае, если на старшем тайм-фрейме тренд направлен вниз – сигнал усиливается.

Формированию фигуры Чашка с ручкой предшествовал сильный восходящий тренд. В противном случае, ни о каких чашках речи и быть не может. Подобный пример был указан выше, когда западня для быков отсутствовала. Бывают и ситуации, когда заманили покупателей, но объемы на медвежьем движении выросли сильнее, чем на росте.

Фигура Чашка С Ручкой На Форекс

Ручка чашки очень часто образуется в форме паттерна «Флаг». Этот вариант проторговки показывает самое высокое соотношение тейка к стопу. Обусловлено это тем, что вход производится сразу после того, как заканчивается формирование ручки, и цена снова разворачивается в направлении главного тренда. В этом случае получается, что не ждём подтверждения, а на свой страх и риск начинаем фигура чашка с ручкой торговать предполагаемое окончание паттерна и начало нового импульсного движения вверх. Мы просто дожидаемся какого-либо сигнала о смене тренда внутри ручки и входим при подтверждении. В качестве такого сигнала может быть локальный разворотный паттерн на младших периодах, формирование фигуры продолжения тренда на старших периодах, где сама ручка и будет этой фигурой.

  • Чаще всего, многие паттерны на долгосрочных торговых периодах довольно просто объясняются с помощью показателей фундаментального анализа.
  • Торговля криптовалютой или торговля на валютном рынке Форекс подходит далеко не всем трейдерам и инвесторам, поскольку существует большая степень риска получить убытки.
  • Фигуры технического анализа показывают трейдеру направление, в котором надо торговать.

Существует множество ценовых образований, сильно напоминающих структуру «Чашки с ручкой», однако они не вписываются под вышеописанные критерии. В итоге сформированный чужеродный паттерн приводит к обратно пропорциональному движению, и трейдер несет глубокую просадку депозита. Левая стенка чашки представляет собой коррекцию к предыдущему восходящему движению, дно чашки – фаза консолидации, которая может принимать форму впадины, правая стенка чашки – восходящее движение. Глубина коррекции (чашки) должна быть не более 80% от предыдущего тренда. При формировании левой части чашки объемы падают, достигают минимума у дна чашки и растут с формированием правой части чашки. Активность торговли резко возрастает в момент пробоя линии сопротивления «флага».

Паттерн “чашка С Ручкой”

После этого можно входить в направлении теперь уже подтверждённого тренда. С момента начала формирования Чашки цена очень динамично снижается, первоначально тренд похож на отвесное падение. Без перехода на меньший тайм фрейм коррекции практически не видны. Это тот момент, ИИС когда многие трейдеры считают, что дальше будет такой же резкий отскок, формирование Чашки мы ещё не может предполагать, для этого нет оснований. Подтверждение паттерна происходит в тот момент, когда ценовое движение ломает канал ручки в медвежьем направлении.

Что такое паттерн в КС?

Технический анализ — совокупность инструментов прогнозирования вероятного изменения цен на основе закономерностей изменений цен в прошлом в аналогичных обстоятельствах. Базовой основой является анализ графиков цен — «чартов» (от англ. chart — график, диаграмма) и/или биржевого стакана.

Это краткосрочное явление, но всё равно есть небольшая вероятность того, что ручка ещё продолжит дорисовываться и примет вид флага, который также торгуется на пробой максимума. Поэтому лучше поставить чуть дальше, тем более, что на общем результате это не сильно отразится – цели достаточно большие. Ключом к зарабатыванию денег на бирже является выявление тренда и торговля в соответствии с ним. Трендовый рынок обычно не движется прямо вверх или вниз. Обычно он некоторое время движется в одном направлении, затем частично возвращается (исправляется) перед возвратом и продолжается в направлении тренда. Всякий раз, когда рынок поворачивается и начинает двигаться в противоположном направлении, он создает определенные фигуры.

Если провести аналогию с реальной чашкой, то за ручку в форме флага было бы удобнее держаться, но обе показывают движение цены вниз при меньших объемах. При наличии всех остальных признаков этой фигуры подобные недостатки допускаются. Стоп рекомендуется убирать за минимум ручки, так как это оптимальная точка.

Наиболее надежным является паттерн «Чашка с ручкой» сформированный на дневных или недельных таймфреймах. Конечно, он может формироваться и на часовых графиках, но тут вероятность его срабатывания несколько ниже. Модель “перевернутая чашка с ручкой” появляется вместе с куполообразным объемом заключаемых сделок. Ручка корректирует снижение, поднимаясь от А до В, а затем цены идут ниже перед тем, как осуществить гэп ниже правого ободка чашки, подтверждая модель. Паттерн «чашка с ручкой» – фигура достаточно редкая, увидеть ее в состоянии только тот трейдер, который умеет ждать (паттерн формируется в среднем 7-8 недель). К тому же необходима полноценная торговая платформа с постоянным доступом к ней.

Как Торговать Чашку С Ручкой На Форекс

Выявление складывающегося на графике паттерна сильно зависит от выбранного масштаба и от индивидуального восприятия графика конкретным трейдером. Некоторые рекомендации по отбору акций, что соответствуют разным графическим моделям, а также по определению целевого уровня взятия прибыл, вы найдете на странице «Фигуры технического анализа». Можно поискать вход на МТФ, паттерн на грани глобальной отработки. Споры о том, стоит ли использовать в работе эту фигуру, ведутся не так давно, сама возможность была замечена и наработана несколько лет назад.

фигура чашка с ручкой

В остальных случаях необходимо открывать ордера после пробития вверх или вниз наивысшего (самого низкого для перевернутой фигуры) уровня сопротивления (поддержки). Размер тейк-профита — высота чашки или высота предшествующего участка тренда. В технических причинах образования этой модели разобраться не так и просто, форма достаточно сильно отличается от привычных движений. Одним из главных факторов обычно является какое-либо новостное движение, причём не такое, как обычно бывает – быстро в одну сторону, а затем начинается откат или боковик. Чашка с ручкой показывает достаточно сильное начало движения, которое имеет откаты, но при этом всё равно продолжается. Такое обычно получается тогда, когда новость действительно неожиданная и имеет значение.

Края Паттерна Чашка с ручкой должны находиться на одном уровне. Благодаря этому расположению они образуют уровень сопротивления (или поддержки для зеркальной фигуры). Идеальное место образования модели — середина существующего тренда. Если паттерн сформировался именно в этом месте, это означает, что тренд будет продолжаться.

Самой же распространённой тактикой можно назвать правило Сейфа – фиксация части прибыли по прохождении, например, расстояния равного размеру ручки. Как мы уже говорили, классический паттерн чашки с ручкой имеет и свой медвежий эквивалент — медвежья Чашка с Ручкой, которая является зеркальным отражением стандартной чашки и ручки. Таким образом, медвежья чашка с ручкой перевернуты вверх ногами. Если подобные максимальные значения нарушаются, и продавцы начинают проваливать стенки чашки и ручку глубже указанных цифр, с вероятностью на 90% фигура продолжения тренда не отработает.

Торговые Стратегии

С первого взгляда модель может показаться довольно сложной. Цена соприкасается с уровнем сопротивления лишь 1 раз, если не брать в учет точку, от которой проводится линия. В последующий раз цена пробивает уровень, что сигнализирует о том, что пора открывать длинную позицию. Сегодня он продолжает формировать «ручку» технической фигуры «чашка с ручкой» («cup and handle») на недельном графике.

Как мы уже говорили, чаще всего ручка чашки представляет собой фигуру «Флаг». Агрессивный способ предполагает вход в рынок после пробоя «полотнища» флага. Стоп-лосс выставляется ниже свечи, пробившей «полотнище».

Здесь получается идентичная модель поведения, когда трейдеры отслеживают и торгуют такие распространенные фигуры технического анализа, как «Вымпелы» и «Флаги». Ордер, ограничивающий убытки, выставляется непосредственно под минимальное значение пробойного бара. Выставляем стоп-ордер и ожидаем пробой волатильности или ждем непосредственно момента, когда уровень сопротивления получит зеркальное отображение и станет поддержкой. Первый вариант более агрессивный, второй менее рискованный и консервативный. Какому из методов входа отдать предпочтение − решать вам. Многое зависит от опыта, профессионализма и индивидуального стиля торговли каждого трейдера.

Изначально сама модель подразумевает движение вверх. Работая с обычным теханализом, логично было бы предположить, что есть и медвежий вариант, который назвали бы перевёрнутый паттерн Чашкой с ручкой, по аналогии с Головой и плечами. Но на самом деле автором паттерна указывается, что торговать предполагается только в бычьем направлении. Возможно, это отчасти связано с тем, что сам шаблон пришёл на валютный рынок Forex из фондового сектора, как, впрочем, практически все старые разработки. Бычьи и медвежьи тренды на акциях и индексах развиваются по-разному, так что это может объяснить непригодность фигуры Чашка с ручкой в рамках снижения.