Как находить надежные модели двойного дна?

Фигура Двойная вершина

Ближайшей целью можно считать расстояние Н (высоту вершины), на которое должна снизиться цена актива. Страховочный Stop Loss можно выставить чуть выше линии поддержки. На самом деле допустимы небольшие отклонения, и вершины могут отличаться по высоте. Специалисты свидетельствуют, что в таком варианте фигура «двойная вершина» отрабатывает еще лучше, чем в идеальном.

Цена его пробивает, движется в направлении нового тренда, а затем возвращается к нему и касается. Ослабление форекс биржа импульса может быть подтверждено посредством запаздывающего максимума на графике осциллятора, например, RSI.

На данный момент вы не можете точно сказать, будет ли это разворот, поскольку трендовые рынки время основной капитал от времени уходят на коррекцию. Второй пик – рынок снова совершает откат в той же области.

если вершины не находятся на одном уровне – расстояние от линии сопротивления до уровня впадины, отложенное Фигура Двойная вершина вниз от места прорыва линии поддержки. Ближайший родственник Двойной вершины – фигура Тройная вершина.

Фигура Двойная вершина

После окончания коррекции цена снова движется в направлении тренда, но уровень разворота её опять останавливает. После небольшой и необязательной проторговки происходит разворот, и цена начинает снижаться. Расчёты Стоп Лосса и Тейк Профита идентичны паттерну “Двойная вершина”.

Его пробитие ценой вниз является сигналом для открытия сделки на продажу. https://tradeallcrypto.com/forex-education/double-top-analysis/ – это заслуживающий внимания технический паттерн, который должен быть в арсенале каждого трейдера. Это универсальная фигура, которая может быть использована на различных рынках. Стоп при любом из выбранных вариантов должен находиться за пределами паттерна.

Двойная вершина и двойное дно

  • Однако при такой установке ордера STOP LOSS его размер окажется равным размеру ордера TAKE PROFIT, что может отрицательным образом сказаться на математическом ожидании прибыли.
  • Поэтому некоторые трейдеры устанавливают ордер STOP LOSS не на половине целевого уровня (как я рекомендовал выше), а чуть выше уровня вершин (на пунктов).
  • Это связано с тем, что они ожидают появления третьей вершины после которой цена должна пойти вниз.

Фигура «Двойная вершина»весьма сложная, потому что ее возможно распознать только в момент финального импульса. Это исключает любые ранние входы, как, например, с фигурой «Треугольник». И хоть мы не рекомендуем торговать классический вход в рынок, но для этой фигуры это один из возможных вариантов. При этом уровни стоп-приказов отличаются от классических.

Пробитие локального максимума между ними — сигнал на открытие сделки на покупку валютной пары. Классический вариант фигуры Двойное дно показан на изображении ниже.

Как определять разворот рынка с наибольшей точностью?

Если вторая вершина или дно серьёзно не достигают отметки первого или же значительно его превышают, то это будет уже не наша фигура, а что-то другое. В какой-то момент цена достигает максимума и затем происходит разворот, торговые платформы нередко он выглядит достаточно резко. Никаких торговых предположений мы не делаем, это просто разворот в рамках движения вверх. То есть с высокой долей вероятности это может оказаться простая коррекционная фаза.

К тому же в такой момент срабатывают ордера тех, кто торгует на пробой уровня, и они довольно быстро оказываются в минусе. Именно поэтому по многим моделям рекомендуется дожидаться ретеста, если предполагается торговля на пробой. Поэтому некоторые трейдеры устанавливают ордер STOP LOSS не на половине целевого уровня (как я рекомендовал выше), а чуть выше уровня вершин (на пунктов). Это связано с тем, что они ожидают появления третьей вершины после которой цена должна пойти вниз. Однако при такой установке ордера STOP LOSS его размер окажется равным размеру ордера TAKE PROFIT, что может отрицательным образом сказаться на математическом ожидании прибыли.

Стоп лосс без вариантов выставляем немножко выше уровня. Это лучший вариант торговли для свинг трейдера, поскольку здесь низкие риски и большая возможность заработать. То есть по факту у нас получается два разворота в одной и той же области. Так происходит потому, что уровень достаточно силён и не даёт пройти его даже со второй попытки. Обычно это обусловлено тем, что в таком ценовом диапазоне скоплены отложенные ордера, к которым добавляется достаточно большой объём тех, кто фиксирует свою прибыль с рынка.

На первый взгляд может показаться, что это лишнее и сокращает потенциальную прибыль, но на практике это бережёт нервы, и трейдер чаще остаётся с прибылью, чем вообще без неё или со стопом. Так что рациональная составляющая в таких действиях однозначно есть.

Существуют две сильных разворотных модели в торговой стратегии Price Action — Пин-бар и Внешний бар (его также называют паттерном поглощения). В первом случае на вершине формируется свеча с длинной восходящей тенью и маленьким телом. Открывать позицию на продажу можно по пробитию минимума пин-бара вниз. Важно соблюдать главное условие для входа в рынок с продажами — пин-бар обязательно должен находиться на одном уровне с предыдущим локальным максимумом.

Это получается обычный вход на отбой от уровня, но только позицию мы в этом случае будем держать дольше, чем обычно предполагается. Такая комбинация удобна тем, что стоп можно ставить относительно короткий, в то время как тейк в этом случае может и удвоиться. Для торговли по такому методу требуется умение анализировать малые периоды, чтобы точно знать, что формируется двойное дно или вершина. Использование основного свойства Двойной вершины в теханализе – наличия сопротивления в виде первой вершины. Мы можем открывать сделку прямо в процессе разворота на второй вершине.

Фигура Двойная вершина

Фигура «Двойная вершина»: Анализ и стратегия торговли

Для этого желательно, чтобы сам паттерн опирался на какой-либо ещё более крупный уровень. Допустим, если мы торгуем по часовому графику, то Двойное дно или Двойная вершина должны появляться около сопротивлений, поддержек или фибоуровней с графиков от четырёхчасового и выше.

Пробитие линии поддержки также свидетельствует о смене тренда с восходящего на нисходящий. Еще один подъем цен либо не достигает предыдущего максимума, либо останавливается наравне или чуть выше его. В любом случае, значительного прорыва не наблюдается (точка C). Если цены после этого опять опустятся на уровень предыдущего минимума (точки B) и пробьют его, то модель можно будет назвать реализовавшейся, а тренд сломанным. Прогностичность модели растет, если пробитие совершается на растущем объеме.